Bienvenue chez nous !
Nous sommes un couple d’apiculteurs récoltants établis aux portes de la Bretagne, près de Rennes à Gévezé, en Ille-et-Vilaine. Passionnés par notre métier, nous avons créé notre propre ferme de A à Z où nous produisons du miel, et d’autres produits de la ruche. Notre ferme prospère est connue pour la qualité de sa production, elle est devenue un véritable lieu de rendez-vous de découverte et de pédagogie autour de la ruche pour les amateurs de produits de qualité. Notre aventure est réalisée avec engagement et passion pour vous offrir le meilleur de notre travail en tant qu’apiculteurs bretons.
Nous sommes ici !
COMMENT RETROUVER NOS PRODUITS ?
Commandez en ligne, c'est facile
Livraison à domicile ou en point relais, au choix !
Rendez-vous à la ferme
Le clos du grand chemin, 35865 Gévezé
le mercredi et le vendredi, de 16h à 19h
Trouvez-les en magasin !
Nos produits sont disponibles dans le magasin de producteurs le Carbasson et également dans une vingtaine de points de vente.
Vous aurez également la possibilité de venir avec vos pots vides afin de les remplir en quelques secondes de notre miel en vrac.
parlons nature, parlons terroir...
“Notre bureau au quotidien c’est la nature, nous avons le privilège d’évoluer au sein de sites naturels grandioses et préservés. Nos partenaires multiples partagent tous la même vision et la même passion du monde agricole.”
Pour nous, un seul mot peut qualifier notre métier : une passion.
LABELLISÉ par les miels de Bretagne !
Les Miels de Bretagne, c’est une marque collective déposée en 2021, qui garantit une origine 100% bretonne du miel en vente.
Elle est portée par l’Association les Miels de Bretagne, composée d’apiculteurs professionnels bretons souhaitant apporter un maximum de transparence à leurs pratiques apicoles, et garantir un miel de grande qualité produit en Bretagne de la fleur à la petite cuillère.
Une traçabilité est effectuée de la ruche au pot de miel par les apiculteurs puis l’association est en charge d’auditer les adhérents producteurs selon un cahier des charges exigeant (analyses de miel, contrôles de conformité…)
Les Ruchers au Pays de Rennes sont membres et fiers de l’être !
Sébastien est coprésident de l’association « Les Miels de Bretagne » (AMB).
Bonjour, c'est nous !
Nous sommes parti de rien. Nous avons vécu pendant 10 ans en mobil-home le temps de monter notre ferme. Musicien et professionnelle du tourisme, nous avons tous les deux décidés de nous reconvertir dans l’apiculture.
Notre activité a commencé sur la commune de La Chapelle-des-Fougeretz au sein de la ferme familiale de Véronique. C’est à Gévezé sur un site exceptionnel, propice à l’élevage d’abeilles, pour lequel nous avons eu un véritable coup de coeur que nous sommes désormais installés.
Nous pratiquons l’élevage d’abeilles sur ce secteur et notre cheptel en production (miel/pollen/propolis) se situe sur le département.
Nous avons tous les deux un Brevet de responsable d’exploitation agricole.
« Nous participons régulièrement à différentes réunions techniques pour pouvoir se tenir informé, échanger et partager nos expériences avec d’autres apiculteurs de toute la France.” Véronique et Sébastien .
nOTRE PETIT SECRET...
“Tous les deux passionnés de musique, c’est accompagnée de celle-ci que nous travaillons tous les jours !”
LE DUO DE CHOC
“La, la, la”
Sébastien
Sébastien est un ancien musicien professionnel qui s’est reconverti à l’âge de 33 ans.
C’est de multiples expériences en tant que stagiaire puis salarié dans un des plus grands élevages du nord de la France qu’il a développé son cheptel en parallèle au travail en saison apicole.
Le travail de multiplicateur en parallèle avec le travail de production de miel lui permet d’observer les colonies les mieux adaptées à son environnement naturel.
Sébastien est coprésident et membre fondateur de l’association « Les Miels de Bretagne » (AMB) ainsi qu’administrateur de l’Anercea.
Véronique
Véronique travaillait dans le tourisme avant de se lancer dans sa reconversion professionnelle à l’âge de 40 ans.
Elle est devenue également apicultrice et se spécialise sur la valorisation et la transformation des produits de la ruche.
Titulaire d’un BPREA et d’un certificat délivré par l’Association Francophone d’Apithérapie (A.F.A.)
Elle participe aussi sur la ferme au travail de l’élevage de reines et la multiplication des colonies de la ferme.
« Tout le miel produit par nos abeilles est extrait à froid à la ferme. Nous ne vendons que du miel issu de nos abeilles.»
“Le pain d’épice ? C’est MA spécialité !”